正在阅读:教育部发布冬季学生用餐安全预警
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

教育部发布冬季学生用餐安全预警

来源:2019-11-06 09:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  记者今天从教育部官网获悉,全国农村义务教育学生营养改善计划领导小组办公室发布了2019年第4号预警,提醒实施学生营养改善计划的地区、学校,把握冬季安全风险特征,严格执行食品安全有关法律法规,持续加强食品安全监管,重点做好4个方面的工作。

  第一,要保明保净。试点地区要进一步加大学校食堂“明厨亮灶”推进力度,主动接受社会监督。试点学校要加强食堂环境卫生管控,做好防虫害、防鼠工作。针对饮用水安全和食堂食品采购、运输、储存、加工等环节,要强化制度落实,确保供餐干净卫生,坚决防止食物中毒事件的发生。

  第二,要保质保量。各地各校要根据季节特点,因地制宜,确定合适的供餐内容,做到合理搭配、营养均衡。加强原材料采购管理,在保证采购质量的前提下降低采购成本,确保每一分钱都吃到学生嘴里,让学生吃饱吃好,不能因为物价上涨而以次充好,影响供餐质量。

  第三,要保温保暖。各试点学校对食堂加工制作食品,要做到生熟分开,烧熟烧透。要充分考虑秋冬季节饮食特点,出售的饭菜要有保温措施。采用企业供餐模式的要严格按照卫生部门要求控制加工配送时间,采取相应的保温措施,确保学生吃到热乎的饭菜,严禁超时生产和超距离配送。

  第四,各试点地区和学校要严格落实校长(老师)陪餐制度,认真组织开展食堂食品安全日常自查和定期检查,及时发现问题,消除隐患。对不重视学校食品安全工作,出现违规操作,造成食物中毒等食品安全事故的,要按有关规定严肃追究相关人员责任;构成渎职犯罪的,依法追究法律责任。(中国青年报·中国青年网记者孙庆玲)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中央广播电视总台粤港澳大湾区中心启用

  • 九寨沟秋景醉游人

独家策划

推荐阅读
在南京市江宁区秣陵街道殷巷社区一处小区内的睦邻书房,一位女士在阅读书籍(11月6日摄)。新华社记者 季春鹏 摄  在南京市江宁区秣陵街道殷巷社区一处小区内的睦邻书房,居民在阅读书籍(11月6日摄)。
2019-11-07 13:50
这是11月6日拍摄的黄河托克托县段秋色。眼下,黄河内蒙古托克托县段两岸秋意正浓,河水与黄土地浑然一色,别有韵味。眼下,黄河内蒙古托克托县段两岸秋意正浓,河水与黄土地浑然一色,别有韵味。
2019-11-07 13:48
11月6日,中铁四局施工人员在深圳北站改造现场进行接触网腕臂安装。当日凌晨,由中铁四局施工的深圳北站改造工程全面开工,改造工程将大幅提升深圳北站的运力。当日凌晨,由中铁四局施工的深圳北站改造工程全面开工,改造工程将大幅提升深圳北站的运力。
2019-11-07 13:44
11月6日,处于研发中的西门子5G远程超声机械臂亮相进博会医疗器械及医药保健展区。新华社记者 张玉薇 摄  11月6日,处于研发中的西门子5G远程超声机械臂亮相进博会医疗器械及医药保健展区。
2019-11-07 13:40
这是11月4日在法国巴黎拍摄的华为欧洲创新日活动现场。新华社记者高静摄  这是11月4日在法国巴黎拍摄的华为欧洲创新日活动现场。新华社记者高静摄  这是11月4日在法国巴黎拍摄的华为欧洲创新日活动现场。
2019-11-07 13:40
11月6日,参观者在第二届进博会上的跨国药企默沙东展台参观。新华社记者 方喆 摄  11月6日,参观者在第二届进博会上的跨国药企默沙东展台参观。
2019-11-07 13:40
秋冬交替时节,位于安徽省黄山市黟县的塔川村色彩斑斓,景色迷人。新华社记者 张端 摄  11月7日无人机拍摄的塔川村一景。新华社记者 张端 摄  11月7日,游客在塔川村游玩(无人机拍摄)。
2019-11-07 13:35
11月6日,在英国伦敦,英国首相鲍里斯·约翰逊离开首相府前往觐见女王伊丽莎白二世。新华社记者韩岩摄  11月6日,在英国伦敦,英国首相鲍里斯·约翰逊在首相府门外发表讲话。新华社记者韩岩摄  11月6日,在英国伦敦,英国首相鲍里斯·约翰逊在首相府门外发表讲话。
2019-11-07 13:34
11月6日,在枣庄市台儿庄区涧头集镇一养鸡场,台儿庄区畜牧水产科技扶贫服务队的岳庆磊(右一)在向养殖户传授养鸡知识。新华社记者郭绪雷摄  11月6日,在枣庄市台儿庄区涧头集镇一养鱼场,台儿庄区畜牧水产科技扶贫服务队的岳庆磊(前右)和黄利娜在查看养殖情况。
2019-11-07 13:33
深秋时节,位于云南省迪庆藏族自治州香格里拉市境内的普达措国家公园色彩斑斓、风光旖旎,蓝天、草甸、湖泊、森林等构成了一幅美丽的画卷。新华社记者 胡超 摄  这是无人机拍摄的普达措国家公园一景(11月6日摄)。
2019-11-07 13:33
11月6日,被释放的约旦公民希巴·拉卜迪在抵达约旦边境后做出胜利手势。新华社发(穆罕默德·阿布·古什摄)  11月6日,被释放的约旦公民希巴·拉卜迪在抵达约旦边境后做出胜利手势。
2019-11-07 13:30
人工运河穿村而过,古民居、凉亭、古街等构成了别具特色的江南水乡风景。人工运河穿村而过,古民居、凉亭、古街等构成了别具特色的江南水乡风景。人工运河穿村而过,古民居、凉亭、古街等构成了别具特色的江南水乡风景。
2019-11-07 13:29
11月5日,捷克玻璃雕刻师伊日·特萨在捷克国家馆里展示玻璃雕刻技艺。在上海举行的第二届中国国际进口博览会上,捷克玻璃雕刻师伊日·特萨在捷克国家馆里展示高超的技艺。伊日·特萨在创作中运用现代技术——熔接,融入新颖的想法,以其高超的工艺和艺术才华,获得多项国际奖项。
2019-11-07 13:27
深秋季节,内蒙古呼和浩特市土默特左旗境内的哈素海湿地在夕阳的照射下,披上了金黄色的外衣,一派静谧与祥和。新华社记者 彭源 摄  这是11月6日拍摄的夕阳下的哈素海湿地。
2019-11-07 13:24
甲勿海大熊猫保护研究园开园
2019-11-07 09:41
11月6日,参观者在第二届进博会法国国家馆参观。届中国国际进口博览会正在上海举行,国家展主要呈现的主宾国数量较首届进博会增加到15个。届中国国际进口博览会正在上海举行,国家展主要呈现的主宾国数量较首届进博会增加到15个。
2019-11-07 09:37
加载更多