正在阅读:湘桂边界的瑶族学校:跨越两省区的教育坚守
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

湘桂边界的瑶族学校:跨越两省区的教育坚守

来源:2019-11-06 08:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社长沙11月5日电(记者柳王敏)“我从去年9月来到这所学校,就感觉很不一样,来访这里的人也多,虽然在山区却可以遇见不同的人,经历各种有趣的事。”在湘桂边界的湖广小学,26岁的广西籍教师谢其鹤告诉记者。

  湖广小学位于湖南、广西交界处的石井坳,是个瑶族集聚区,被当地人统称为“湖广村”。湘桂边界穿村而过,将其一分为二,一边是湖南江华瑶族自治县涛圩镇西河村,一边是广西富川瑶族自治县新华乡龙集村。

  作为连接湘桂教育的纽带,湖广小学“一校跨两地,两地辖一校”,由湖南、广西两地共同管理,目前开设学前班、一年级、二年级各一班,在校学生34名,学生来自两地,教师由广西、湖南各派1名。

  “这所学校解决了边远瑶乡深山低年级孩子的上学问题。”湖广小学湖南籍教师高庆周表示。

  两名教师除上课外,还兼顾学校教务工作。学生读完二年级离校,回到各自省区学校继续读书。

  当地一名基层干部表示,湖广小学促进了当地教育的发展,使“穷山窝”基础教育有保证,满足群众需求。

  “同走一条路,同饮一井水,同砍一山柴”,多年来,湖广村两地村民团结互助、和睦共处。2017年,广西当地政府在村内修了一条1公里多长的水泥路,并在树旁种下一棵大树,村民称之为“连心路”“连心树”。

  如今,湖广小学已列入农村义务教育学生营养改善计划试点学校。“牛肉丸、冬瓜、鲜香菇”,这是一份11月4日送货单上的主要菜品,孩子们可以享用到免费午餐。

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 九寨沟秋景醉游人

  • 京张高铁智能动车组上线联调联试

独家策划

推荐阅读
在南京市江宁区秣陵街道殷巷社区一处小区内的睦邻书房,一位女士在阅读书籍(11月6日摄)。新华社记者 季春鹏 摄  在南京市江宁区秣陵街道殷巷社区一处小区内的睦邻书房,居民在阅读书籍(11月6日摄)。
2019-11-07 13:50
这是11月6日拍摄的黄河托克托县段秋色。眼下,黄河内蒙古托克托县段两岸秋意正浓,河水与黄土地浑然一色,别有韵味。眼下,黄河内蒙古托克托县段两岸秋意正浓,河水与黄土地浑然一色,别有韵味。
2019-11-07 13:48
11月6日,中铁四局施工人员在深圳北站改造现场进行接触网腕臂安装。当日凌晨,由中铁四局施工的深圳北站改造工程全面开工,改造工程将大幅提升深圳北站的运力。当日凌晨,由中铁四局施工的深圳北站改造工程全面开工,改造工程将大幅提升深圳北站的运力。
2019-11-07 13:44
11月6日,处于研发中的西门子5G远程超声机械臂亮相进博会医疗器械及医药保健展区。新华社记者 张玉薇 摄  11月6日,处于研发中的西门子5G远程超声机械臂亮相进博会医疗器械及医药保健展区。
2019-11-07 13:40
这是11月4日在法国巴黎拍摄的华为欧洲创新日活动现场。新华社记者高静摄  这是11月4日在法国巴黎拍摄的华为欧洲创新日活动现场。新华社记者高静摄  这是11月4日在法国巴黎拍摄的华为欧洲创新日活动现场。
2019-11-07 13:40
11月6日,参观者在第二届进博会上的跨国药企默沙东展台参观。新华社记者 方喆 摄  11月6日,参观者在第二届进博会上的跨国药企默沙东展台参观。
2019-11-07 13:40
秋冬交替时节,位于安徽省黄山市黟县的塔川村色彩斑斓,景色迷人。新华社记者 张端 摄  11月7日无人机拍摄的塔川村一景。新华社记者 张端 摄  11月7日,游客在塔川村游玩(无人机拍摄)。
2019-11-07 13:35
11月6日,在英国伦敦,英国首相鲍里斯·约翰逊离开首相府前往觐见女王伊丽莎白二世。新华社记者韩岩摄  11月6日,在英国伦敦,英国首相鲍里斯·约翰逊在首相府门外发表讲话。新华社记者韩岩摄  11月6日,在英国伦敦,英国首相鲍里斯·约翰逊在首相府门外发表讲话。
2019-11-07 13:34
11月6日,在枣庄市台儿庄区涧头集镇一养鸡场,台儿庄区畜牧水产科技扶贫服务队的岳庆磊(右一)在向养殖户传授养鸡知识。新华社记者郭绪雷摄  11月6日,在枣庄市台儿庄区涧头集镇一养鱼场,台儿庄区畜牧水产科技扶贫服务队的岳庆磊(前右)和黄利娜在查看养殖情况。
2019-11-07 13:33
深秋时节,位于云南省迪庆藏族自治州香格里拉市境内的普达措国家公园色彩斑斓、风光旖旎,蓝天、草甸、湖泊、森林等构成了一幅美丽的画卷。新华社记者 胡超 摄  这是无人机拍摄的普达措国家公园一景(11月6日摄)。
2019-11-07 13:33
11月6日,被释放的约旦公民希巴·拉卜迪在抵达约旦边境后做出胜利手势。新华社发(穆罕默德·阿布·古什摄)  11月6日,被释放的约旦公民希巴·拉卜迪在抵达约旦边境后做出胜利手势。
2019-11-07 13:30
人工运河穿村而过,古民居、凉亭、古街等构成了别具特色的江南水乡风景。人工运河穿村而过,古民居、凉亭、古街等构成了别具特色的江南水乡风景。人工运河穿村而过,古民居、凉亭、古街等构成了别具特色的江南水乡风景。
2019-11-07 13:29
11月5日,捷克玻璃雕刻师伊日·特萨在捷克国家馆里展示玻璃雕刻技艺。在上海举行的第二届中国国际进口博览会上,捷克玻璃雕刻师伊日·特萨在捷克国家馆里展示高超的技艺。伊日·特萨在创作中运用现代技术——熔接,融入新颖的想法,以其高超的工艺和艺术才华,获得多项国际奖项。
2019-11-07 13:27
深秋季节,内蒙古呼和浩特市土默特左旗境内的哈素海湿地在夕阳的照射下,披上了金黄色的外衣,一派静谧与祥和。新华社记者 彭源 摄  这是11月6日拍摄的夕阳下的哈素海湿地。
2019-11-07 13:24
甲勿海大熊猫保护研究园开园
2019-11-07 09:41
11月6日,参观者在第二届进博会法国国家馆参观。届中国国际进口博览会正在上海举行,国家展主要呈现的主宾国数量较首届进博会增加到15个。届中国国际进口博览会正在上海举行,国家展主要呈现的主宾国数量较首届进博会增加到15个。
2019-11-07 09:37
11月5日,游人在南京明孝陵景区石象路游览拍照。深秋时节,南京钟山风景区明孝陵石象路色彩斑斓,秋意浓浓,吸引了众多游客前来休闲观光。深秋时节,南京钟山风景区明孝陵石象路色彩斑斓,秋意浓浓,吸引了众多游客前来休闲观光。
2019-11-06 13:42
农民在陕西延安南泥湾稻田里捡拾麦穗(11月5日无人机拍摄)。近日,有着“陕北好江南”之称的陕西延安南泥湾千亩水稻迎来收获季,田间地头稻浪滚滚,一派丰收景象。近日,有着“陕北好江南”之称的陕西延安南泥湾千亩水稻迎来收获季,田间地头稻浪滚滚,一派丰收景象。
2019-11-06 13:41
11月5日,在沙特首都利雅得,也门政府代表(前右)与也门南方过渡委员会代表签署协议。据沙特阿拉伯媒体5日报道,也门政府与也门南方过渡委员会当天在沙特首都利雅得签署一项权力分配协议。新华社发
2019-11-06 13:39
11月5日,在英国哈洛,英国工党领袖科尔宾发表演说。当日,英国工党领袖科尔宾来到哈洛,为将于12月举行的大选拉票,并就“脱欧”问题发表演说。当日,英国工党领袖科尔宾来到哈洛,为将于12月举行的大选拉票,并就“脱欧”问题发表演说。
2019-11-06 13:37
加载更多