正在阅读:当教育迎面撞上AI 机器人教出一批“机器人”?
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

当教育迎面撞上AI 机器人教出一批“机器人”?

来源:2019-11-06 08:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  打开购物网站,它会根据你的浏览习惯推送商品。如今,这类“比你还了解你”的技术已经应用于教学中。根据平时考试及作业情况,教学类AI会自动推送一套新习题。多地学校实践证明,AI有助于学生成绩的提高,与此同时也有人担心,AI会让“应试教育”更加“应试”。

  一些专家表示,人工智能、大数据、VR(虚拟现实)、AR(增强现实)等技术正在深刻影响教育形态,应当转变思维,用其所长,推动向“素质教育”的深刻转型。

  大数据精准教学系统受欢迎

  在地处中国西南边陲的云南瑞丽,一项信息技术的应用改变了课堂的形态,也改变了教与学的关系。

  瑞丽市第一民族中学校长刘燕介绍,从2014年开始,学校推进课堂教学改革,积极开展信息技术与教学整合,实现全校师生教与学向信息化、数字化转变。课堂呈现形式由传统的“粉笔+黑板”演变为“教师平板+大屏+学生平板”的新模式。学生将作业上传到云端后,电脑保留学生高一到高三学习轨迹的大数据。

  “基于大数据分析的精准教学深受教师喜爱,让他们摆脱了大量繁重的统计分析工作,课堂教学效果明显提升。”刘燕说,随着信息化教学研究的不断深入,还会有更大发展空间。

  一位学生表示,他最喜欢计算机上的“错题本”功能。可以看到错题的答案、订正后的答案以及解析和知识点,还能打印出来重做,非常方便。通过计算机数据分析与习题推送,每个学生都有一套个性化学习方案。

  支撑这个教学系统的,是科大讯飞基于大量数据分析开展的服务。科大讯飞教育事业群副总裁王卓介绍,以个性化学习为特色的“大数据精准教学系统”,目前已在中国人民大学附属中学、复旦大学附属中学、安徽省合肥市第一中学等全国1万余所学校部分年级使用。

  合肥市第六中学高二年级物理老师蔡胜国介绍,在AI的帮助下,教师再也不用一张张批阅试卷了,学生们所有试卷都通过电脑自动阅卷完成。通过文字识别机器,一张张手写的卷子像复印机出纸一样,很快就批阅完成。随后教师可拿到一份大数据分析报告,比如某道选择题,全班80%学生答对,20%答错的学生是谁、错在哪里,各种情况一目了然,老师可以有针对性地讲解。

  AI不仅可以批阅试卷,还能协助教师备课。江苏省宝应中学数学老师陈家飞说:“系统可以根据教学进度精准推送资源,老师再做审核、挑选即可。这些选好的题再由电脑针对每个学生的需求进行推送。此外,系统还可以自动生成讲解PPT,大大减轻了老师的备课量。”

  教育超脑推动“精准应试”

  在部分地区,高考网上阅卷也采用“人工智能辅助网上评卷质量监控”模式,让AI机器人参与。英语作文这样的主观题,机器人也可以批改。

  基于科大讯飞提供的技术,机器人可以根据教师预判的部分卷子提供的标准,自动给剩下的卷子打分,其打分水平、稳定性超过大部分老师。这一技术已经应用在安徽省近年的高考等考试中,成为教师阅卷的参考。

  “一系列关键技术的进展,使我们可以构建支撑教育重点环节的教育超脑,让课堂围绕学生的需求推送各种资源。”科大讯飞执行总裁吴晓如说,在后台分析中我们看得非常清楚,学生有超过一半时间重复做题,是无效的负载,带来了巨大的时间和精力的浪费。

  温州市第二十一中学校长徐海龙说:“通过人工智能算法,计算机可以给学生精准推题,及时巩固薄弱知识点,扫除学习盲区,实现精准学习。”目前机器的精准度比较低,比如题库推送10个题目,需要教师进行手动甄别、筛选,最终选出2到3个。

  针对目前教育AI的应用方向,上海电教馆馆长张治认为,当技术作为教育工具而存在,其实质还是在灌输、训练,只不过把“人灌”变成“机灌”,教学的流程没有发生再造。只有转变传统思维方式,才能真正促进教育向前发展。

  北京师范大学教授黄荣怀也对机器人参与教辅工作表示担忧:“我们对学生学习和认知规律的研判,并不是简单几个数据就能掌握的,要基于人类脑认知系统进行教学实验。”

  “今天的教育仍存在比较突出的应试教育倾向。”北京师范大学校长董奇提出,AI的发展可以推动教育评价进入新阶段,从而进一步推动教育体制改革。

  “人只能由人来培养”

  联合国教科文组织2019年发布的《教育中的人工智能:可持续发展的挑战与机遇》报告指出,虽然教育领域人工智能公共政策的发展尚处于起步阶段,但这一领域很可能在未来10年呈指数增长。

  中国教育学会名誉会长、北京师范大学资深教授顾明远认为,“人工智能+教育”正在使教育发生革命性变革,但教育的本质不会变,可以概括为:一个人通过接受教育,努力提高生存能力,过上有尊严而幸福的生活;提高为社会服务的品德和能力,为社会、为人类做出应有的贡献。

  “人只能由人来培养,不可能由机器来培养。”顾明远说,儿童的成长需要有思想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的教师来指导、帮助。教师永远是学生成长的引路人。教育要提高人的生命质量和生命价值,技术替代不了老师对学生精神世界的影响。

  技术的进步,让“精准应试”更高效,也为教育评价带来新窗口。吴晓如说,学校一方面在给学生减负,一方面依然难以摆脱高考分数这根指挥棒。若教育评价转型为“对学生综合素质的评价”,那么机器人可以有针对性地开发相应功能,帮助青少年更愉快、更健康、更加个性化地发展。

  “比如,我们可以通过VR技术在更真实的环境下评价孩子。通过教育数据建模、数据分析等,可以将评价更加高效地返还给个体。”董奇介绍,今年5月他参与的一项研究,在全国范围进行艺术素养测评,实现了对学生演唱全程电子化采集、储存与分析。

  教育部科技司司长雷朝滋表示,智能时代的教育,将更加注重培养学生的创新能力和合作精神,实现更加多元、更加精准的智能导学与过程化评价,促进人的个性化和可持续发展。与此同时,教育治理体系将面临社会伦理、数据安全的新挑战。

  据介绍,为推进人工智能技术与教育的全面深度融合,教育部门正在组织研制中国智能教育发展方案,以构建智能时代的教育新生态为目标,全面创新教育模式,推动教育供给侧改革,转换教育发展的动力结构,促进人的全面发展,支撑引领教育现代化。

  来源:2019年第11期《半月谈内部版》作者: 赵琬微

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中央广播电视总台粤港澳大湾区中心启用

  • 九寨沟秋景醉游人

独家策划

推荐阅读
在南京市江宁区秣陵街道殷巷社区一处小区内的睦邻书房,一位女士在阅读书籍(11月6日摄)。新华社记者 季春鹏 摄  在南京市江宁区秣陵街道殷巷社区一处小区内的睦邻书房,居民在阅读书籍(11月6日摄)。
2019-11-07 13:50
这是11月6日拍摄的黄河托克托县段秋色。眼下,黄河内蒙古托克托县段两岸秋意正浓,河水与黄土地浑然一色,别有韵味。眼下,黄河内蒙古托克托县段两岸秋意正浓,河水与黄土地浑然一色,别有韵味。
2019-11-07 13:48
11月6日,中铁四局施工人员在深圳北站改造现场进行接触网腕臂安装。当日凌晨,由中铁四局施工的深圳北站改造工程全面开工,改造工程将大幅提升深圳北站的运力。当日凌晨,由中铁四局施工的深圳北站改造工程全面开工,改造工程将大幅提升深圳北站的运力。
2019-11-07 13:44
11月6日,处于研发中的西门子5G远程超声机械臂亮相进博会医疗器械及医药保健展区。新华社记者 张玉薇 摄  11月6日,处于研发中的西门子5G远程超声机械臂亮相进博会医疗器械及医药保健展区。
2019-11-07 13:40
这是11月4日在法国巴黎拍摄的华为欧洲创新日活动现场。新华社记者高静摄  这是11月4日在法国巴黎拍摄的华为欧洲创新日活动现场。新华社记者高静摄  这是11月4日在法国巴黎拍摄的华为欧洲创新日活动现场。
2019-11-07 13:40
11月6日,参观者在第二届进博会上的跨国药企默沙东展台参观。新华社记者 方喆 摄  11月6日,参观者在第二届进博会上的跨国药企默沙东展台参观。
2019-11-07 13:40
秋冬交替时节,位于安徽省黄山市黟县的塔川村色彩斑斓,景色迷人。新华社记者 张端 摄  11月7日无人机拍摄的塔川村一景。新华社记者 张端 摄  11月7日,游客在塔川村游玩(无人机拍摄)。
2019-11-07 13:35
11月6日,在英国伦敦,英国首相鲍里斯·约翰逊离开首相府前往觐见女王伊丽莎白二世。新华社记者韩岩摄  11月6日,在英国伦敦,英国首相鲍里斯·约翰逊在首相府门外发表讲话。新华社记者韩岩摄  11月6日,在英国伦敦,英国首相鲍里斯·约翰逊在首相府门外发表讲话。
2019-11-07 13:34
11月6日,在枣庄市台儿庄区涧头集镇一养鸡场,台儿庄区畜牧水产科技扶贫服务队的岳庆磊(右一)在向养殖户传授养鸡知识。新华社记者郭绪雷摄  11月6日,在枣庄市台儿庄区涧头集镇一养鱼场,台儿庄区畜牧水产科技扶贫服务队的岳庆磊(前右)和黄利娜在查看养殖情况。
2019-11-07 13:33
深秋时节,位于云南省迪庆藏族自治州香格里拉市境内的普达措国家公园色彩斑斓、风光旖旎,蓝天、草甸、湖泊、森林等构成了一幅美丽的画卷。新华社记者 胡超 摄  这是无人机拍摄的普达措国家公园一景(11月6日摄)。
2019-11-07 13:33
11月6日,被释放的约旦公民希巴·拉卜迪在抵达约旦边境后做出胜利手势。新华社发(穆罕默德·阿布·古什摄)  11月6日,被释放的约旦公民希巴·拉卜迪在抵达约旦边境后做出胜利手势。
2019-11-07 13:30
人工运河穿村而过,古民居、凉亭、古街等构成了别具特色的江南水乡风景。人工运河穿村而过,古民居、凉亭、古街等构成了别具特色的江南水乡风景。人工运河穿村而过,古民居、凉亭、古街等构成了别具特色的江南水乡风景。
2019-11-07 13:29
11月5日,捷克玻璃雕刻师伊日·特萨在捷克国家馆里展示玻璃雕刻技艺。在上海举行的第二届中国国际进口博览会上,捷克玻璃雕刻师伊日·特萨在捷克国家馆里展示高超的技艺。伊日·特萨在创作中运用现代技术——熔接,融入新颖的想法,以其高超的工艺和艺术才华,获得多项国际奖项。
2019-11-07 13:27
深秋季节,内蒙古呼和浩特市土默特左旗境内的哈素海湿地在夕阳的照射下,披上了金黄色的外衣,一派静谧与祥和。新华社记者 彭源 摄  这是11月6日拍摄的夕阳下的哈素海湿地。
2019-11-07 13:24
甲勿海大熊猫保护研究园开园
2019-11-07 09:41
11月6日,参观者在第二届进博会法国国家馆参观。届中国国际进口博览会正在上海举行,国家展主要呈现的主宾国数量较首届进博会增加到15个。届中国国际进口博览会正在上海举行,国家展主要呈现的主宾国数量较首届进博会增加到15个。
2019-11-07 09:37
加载更多