正在阅读:2018年超半数中小学生近视 15省份近视率超平均水平
首页> 教育频道> 头条 > 正文

2018年超半数中小学生近视 15省份近视率超平均水平

来源:2019-11-06 08:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  本报北京11月5日电(中国青年报·中国青年网记者孙庆玲)记者今天从教育部新闻通气会获悉,2018年全国儿童青少年总体近视率为53.6%,其中,6岁儿童、小学生、初中生、高中生的近视率分别为14.5%、36.0%、71.6%、81.0%,15个省份近视率高于全国平均水平,24个省份近视率超过50%。

  教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰表示,造成近视的原因很复杂,一方面,过重的课业负担、电子产品的滥用造成了过长、过量的用眼时间;另一方面,课外体育锻炼时间,尤其是户外的体育锻炼时间过短,加之不良的用眼习惯、生活方式等也会造成儿童青少年的近视现象。

  为防控儿童青少年近视,教育部等九部门印发了中小学生减负措施“三十条”,从源头落实近视防控,并深化学校体育教学改革,落实国家体育与健康课程标准和课时。同时,30所高校增设眼视光医学等学科和专业,69所高职院校设置眼视光技术专业点,为防控儿童青少年近视提供智力、人员支撑等。

  目前,教育部已将学生视力健康状况抽查纳入《国家学生体质健康标准》年度测试抽查复核项目,并会同国家卫生健康委员会核定了2018年各地近视率,明确各省份近视率每年下降0.5%或1%的目标,今年12月将对各省份进行考核评议。

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中央广播电视总台粤港澳大湾区中心启用

  • 九寨沟秋景醉游人

独家策划

推荐阅读
在南京市江宁区秣陵街道殷巷社区一处小区内的睦邻书房,一位女士在阅读书籍(11月6日摄)。新华社记者 季春鹏 摄  在南京市江宁区秣陵街道殷巷社区一处小区内的睦邻书房,居民在阅读书籍(11月6日摄)。
2019-11-07 13:50
这是11月6日拍摄的黄河托克托县段秋色。眼下,黄河内蒙古托克托县段两岸秋意正浓,河水与黄土地浑然一色,别有韵味。眼下,黄河内蒙古托克托县段两岸秋意正浓,河水与黄土地浑然一色,别有韵味。
2019-11-07 13:48
11月6日,中铁四局施工人员在深圳北站改造现场进行接触网腕臂安装。当日凌晨,由中铁四局施工的深圳北站改造工程全面开工,改造工程将大幅提升深圳北站的运力。当日凌晨,由中铁四局施工的深圳北站改造工程全面开工,改造工程将大幅提升深圳北站的运力。
2019-11-07 13:44
11月6日,处于研发中的西门子5G远程超声机械臂亮相进博会医疗器械及医药保健展区。新华社记者 张玉薇 摄  11月6日,处于研发中的西门子5G远程超声机械臂亮相进博会医疗器械及医药保健展区。
2019-11-07 13:40
这是11月4日在法国巴黎拍摄的华为欧洲创新日活动现场。新华社记者高静摄  这是11月4日在法国巴黎拍摄的华为欧洲创新日活动现场。新华社记者高静摄  这是11月4日在法国巴黎拍摄的华为欧洲创新日活动现场。
2019-11-07 13:40
11月6日,参观者在第二届进博会上的跨国药企默沙东展台参观。新华社记者 方喆 摄  11月6日,参观者在第二届进博会上的跨国药企默沙东展台参观。
2019-11-07 13:40
秋冬交替时节,位于安徽省黄山市黟县的塔川村色彩斑斓,景色迷人。新华社记者 张端 摄  11月7日无人机拍摄的塔川村一景。新华社记者 张端 摄  11月7日,游客在塔川村游玩(无人机拍摄)。
2019-11-07 13:35
11月6日,在英国伦敦,英国首相鲍里斯·约翰逊离开首相府前往觐见女王伊丽莎白二世。新华社记者韩岩摄  11月6日,在英国伦敦,英国首相鲍里斯·约翰逊在首相府门外发表讲话。新华社记者韩岩摄  11月6日,在英国伦敦,英国首相鲍里斯·约翰逊在首相府门外发表讲话。
2019-11-07 13:34
11月6日,在枣庄市台儿庄区涧头集镇一养鸡场,台儿庄区畜牧水产科技扶贫服务队的岳庆磊(右一)在向养殖户传授养鸡知识。新华社记者郭绪雷摄  11月6日,在枣庄市台儿庄区涧头集镇一养鱼场,台儿庄区畜牧水产科技扶贫服务队的岳庆磊(前右)和黄利娜在查看养殖情况。
2019-11-07 13:33
深秋时节,位于云南省迪庆藏族自治州香格里拉市境内的普达措国家公园色彩斑斓、风光旖旎,蓝天、草甸、湖泊、森林等构成了一幅美丽的画卷。新华社记者 胡超 摄  这是无人机拍摄的普达措国家公园一景(11月6日摄)。
2019-11-07 13:33
11月6日,被释放的约旦公民希巴·拉卜迪在抵达约旦边境后做出胜利手势。新华社发(穆罕默德·阿布·古什摄)  11月6日,被释放的约旦公民希巴·拉卜迪在抵达约旦边境后做出胜利手势。
2019-11-07 13:30
人工运河穿村而过,古民居、凉亭、古街等构成了别具特色的江南水乡风景。人工运河穿村而过,古民居、凉亭、古街等构成了别具特色的江南水乡风景。人工运河穿村而过,古民居、凉亭、古街等构成了别具特色的江南水乡风景。
2019-11-07 13:29
11月5日,捷克玻璃雕刻师伊日·特萨在捷克国家馆里展示玻璃雕刻技艺。在上海举行的第二届中国国际进口博览会上,捷克玻璃雕刻师伊日·特萨在捷克国家馆里展示高超的技艺。伊日·特萨在创作中运用现代技术——熔接,融入新颖的想法,以其高超的工艺和艺术才华,获得多项国际奖项。
2019-11-07 13:27
深秋季节,内蒙古呼和浩特市土默特左旗境内的哈素海湿地在夕阳的照射下,披上了金黄色的外衣,一派静谧与祥和。新华社记者 彭源 摄  这是11月6日拍摄的夕阳下的哈素海湿地。
2019-11-07 13:24
甲勿海大熊猫保护研究园开园
2019-11-07 09:41
11月6日,参观者在第二届进博会法国国家馆参观。届中国国际进口博览会正在上海举行,国家展主要呈现的主宾国数量较首届进博会增加到15个。届中国国际进口博览会正在上海举行,国家展主要呈现的主宾国数量较首届进博会增加到15个。
2019-11-07 09:37
加载更多