正在阅读:深化本科教育教学改革要奏“大合唱”
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

深化本科教育教学改革要奏“大合唱”

来源:2019-11-06 08:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  深化本科教育教学改革不是唱“独角戏”,只有本科教育的各个利益相关者共同参与,奏响“大合唱”,才能真正全力打赢全面振兴本科教育攻坚战。

  日前,教育部召开新闻发布会,介绍狠抓落实打赢振兴本科教育攻坚战有关情况。自2018年6月新时代全国高校本科教育工作会议以来,特别是全国教育大会以来,教育部推出一系列改革举措,在办学思想转变、育人理念更新、体制机制改革、质量标准制定、技术方法创新、教与学范式改变、质量文化建设等方面下大力气,全力打赢全面振兴本科教育攻坚战。

  教育教学质量是学校的生命线,是学校生存和发展的希望,是提高人才培养的关键。因此,深化本科教育教学改革,切实满足教师和学生的发展与成长的需求,将社会的期待、家长的期盼变成现实,当仁不让地应当成为高校各项工作的重中之重。“牵牛要牵牛鼻子”,在国家层面上相继推出一系列政策举措的背景下,让本科教育教学改革的“靴子落地”,重点需要抓好用好以下三个有力“抓手”。

  高校要结合自身实际,从各项制度的顶层设计层面真正推动改革的深入实施,最终扭转重科研、轻教学的现实局面。众所周知,人才培养、科学研究和社会服务是现代大学的基本职能,然而,近年来,盲目追求学术研究GDP增长的风气在一些学校不同程度存在。社会上名目繁多、层出不穷的大学排行榜,一定程度上也加剧了重科研、轻教学现象。个别高校制度层面上的一些具体做法也容易导致形成“科研通吃”的现象,不仅打击了教师的教学热情,也影响着高校教育教学生态的健康发展。因此,笔者呼吁,相关部门要规范社会上名目繁多、鱼龙混杂的大学排行机构,还广大高校一个清净的发展空间;高校领导要真正重视高校教育教学和人才培养工作,正确看待教育教学和科学研究的关系,树立正确的学校发展理念,而不是被各种排行榜“牵着鼻子走”;高校要研究高等教育办学规律和深入调研教师专业发展诉求,真正不折不扣地落实“破五唯”要求,保护投身教育教学教师的积极性和创造性,引导广大高校教师好好教书、潜心育人。

  推动本科教育教学改革的主体关键是教师,广大高校教师要增强教育教学本领。要给学生一杯水,老师首先要有一桶水,网络信息和终身学习时代尤其如此。如果教师自己缺乏旺盛的求知欲,不能够持续学习和终身学习,那么自己拥有的那一桶水也会慢慢蒸发殆尽。“流水不腐、户枢不蠹”,高校教师不能满足于自己拥有“一桶水”,还必须要有新鲜流动的“活水”。只有不断持续地自主学习,更新自身的知识结构和内容,教师教学才能拥有“源头活水”,本科教育教学改革才能真正落到实处。

  推动本科教育教学改革需要广大学生的积极参与,更需要广大同学积极维护自己的教育权益。高校本科教育教学状况如何,广大学生应当最具有话语权。包括教师的课堂教育教学方法、教育态度和教育内容以及教育投入程度,学生也最具有评价的权力。因此,需要营造一种健康的氛围,构建起学生科学评教的指标体系和网络,鼓励学生勇敢地对一些教师的“水课”说“不”,共同挤出“水分”。既需要让学生忙起来自主认真学习,还要相信学生是不喜欢“水课”的,要放权、赋权、还权给学生,使其成为推动教育教学改革的参与者、推动者和监督者。与此同时,更需要高校及其教务部门广开言路、深入调研,综合征求包括教务、教师、学生等多方意见,开展课程设置、课堂教学、教育服务、教学效果等方面的调查,切实增强“学生评教”和“教师评学”环节的科学性、客观性与公正性,使其既相互制约又相互提升,最终指向于提升和改进高校本科教育教学质量。

  总之,深化本科教育教学改革不是唱“独角戏”,只有本科教育的各个利益相关者共同参与,奏响“大合唱”,才能真正全力打赢全面振兴本科教育攻坚战。

  (作者张雷生,系吉林大学高等教育研究所副教授)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同法国总统马克龙共同出席中法经济峰会闭幕式并致辞

  • 李克强会见法国总统马克龙

独家策划

推荐阅读
在南京市江宁区秣陵街道殷巷社区一处小区内的睦邻书房,一位女士在阅读书籍(11月6日摄)。新华社记者 季春鹏 摄  在南京市江宁区秣陵街道殷巷社区一处小区内的睦邻书房,居民在阅读书籍(11月6日摄)。
2019-11-07 13:50
这是11月6日拍摄的黄河托克托县段秋色。眼下,黄河内蒙古托克托县段两岸秋意正浓,河水与黄土地浑然一色,别有韵味。眼下,黄河内蒙古托克托县段两岸秋意正浓,河水与黄土地浑然一色,别有韵味。
2019-11-07 13:48
11月6日,中铁四局施工人员在深圳北站改造现场进行接触网腕臂安装。当日凌晨,由中铁四局施工的深圳北站改造工程全面开工,改造工程将大幅提升深圳北站的运力。当日凌晨,由中铁四局施工的深圳北站改造工程全面开工,改造工程将大幅提升深圳北站的运力。
2019-11-07 13:44
11月6日,处于研发中的西门子5G远程超声机械臂亮相进博会医疗器械及医药保健展区。新华社记者 张玉薇 摄  11月6日,处于研发中的西门子5G远程超声机械臂亮相进博会医疗器械及医药保健展区。
2019-11-07 13:40
这是11月4日在法国巴黎拍摄的华为欧洲创新日活动现场。新华社记者高静摄  这是11月4日在法国巴黎拍摄的华为欧洲创新日活动现场。新华社记者高静摄  这是11月4日在法国巴黎拍摄的华为欧洲创新日活动现场。
2019-11-07 13:40
11月6日,参观者在第二届进博会上的跨国药企默沙东展台参观。新华社记者 方喆 摄  11月6日,参观者在第二届进博会上的跨国药企默沙东展台参观。
2019-11-07 13:40
秋冬交替时节,位于安徽省黄山市黟县的塔川村色彩斑斓,景色迷人。新华社记者 张端 摄  11月7日无人机拍摄的塔川村一景。新华社记者 张端 摄  11月7日,游客在塔川村游玩(无人机拍摄)。
2019-11-07 13:35
11月6日,在英国伦敦,英国首相鲍里斯·约翰逊离开首相府前往觐见女王伊丽莎白二世。新华社记者韩岩摄  11月6日,在英国伦敦,英国首相鲍里斯·约翰逊在首相府门外发表讲话。新华社记者韩岩摄  11月6日,在英国伦敦,英国首相鲍里斯·约翰逊在首相府门外发表讲话。
2019-11-07 13:34
11月6日,在枣庄市台儿庄区涧头集镇一养鸡场,台儿庄区畜牧水产科技扶贫服务队的岳庆磊(右一)在向养殖户传授养鸡知识。新华社记者郭绪雷摄  11月6日,在枣庄市台儿庄区涧头集镇一养鱼场,台儿庄区畜牧水产科技扶贫服务队的岳庆磊(前右)和黄利娜在查看养殖情况。
2019-11-07 13:33
深秋时节,位于云南省迪庆藏族自治州香格里拉市境内的普达措国家公园色彩斑斓、风光旖旎,蓝天、草甸、湖泊、森林等构成了一幅美丽的画卷。新华社记者 胡超 摄  这是无人机拍摄的普达措国家公园一景(11月6日摄)。
2019-11-07 13:33
11月6日,被释放的约旦公民希巴·拉卜迪在抵达约旦边境后做出胜利手势。新华社发(穆罕默德·阿布·古什摄)  11月6日,被释放的约旦公民希巴·拉卜迪在抵达约旦边境后做出胜利手势。
2019-11-07 13:30
人工运河穿村而过,古民居、凉亭、古街等构成了别具特色的江南水乡风景。人工运河穿村而过,古民居、凉亭、古街等构成了别具特色的江南水乡风景。人工运河穿村而过,古民居、凉亭、古街等构成了别具特色的江南水乡风景。
2019-11-07 13:29
11月5日,捷克玻璃雕刻师伊日·特萨在捷克国家馆里展示玻璃雕刻技艺。在上海举行的第二届中国国际进口博览会上,捷克玻璃雕刻师伊日·特萨在捷克国家馆里展示高超的技艺。伊日·特萨在创作中运用现代技术——熔接,融入新颖的想法,以其高超的工艺和艺术才华,获得多项国际奖项。
2019-11-07 13:27
深秋季节,内蒙古呼和浩特市土默特左旗境内的哈素海湿地在夕阳的照射下,披上了金黄色的外衣,一派静谧与祥和。新华社记者 彭源 摄  这是11月6日拍摄的夕阳下的哈素海湿地。
2019-11-07 13:24
甲勿海大熊猫保护研究园开园
2019-11-07 09:41
11月6日,参观者在第二届进博会法国国家馆参观。届中国国际进口博览会正在上海举行,国家展主要呈现的主宾国数量较首届进博会增加到15个。届中国国际进口博览会正在上海举行,国家展主要呈现的主宾国数量较首届进博会增加到15个。
2019-11-07 09:37
11月5日,游人在南京明孝陵景区石象路游览拍照。深秋时节,南京钟山风景区明孝陵石象路色彩斑斓,秋意浓浓,吸引了众多游客前来休闲观光。深秋时节,南京钟山风景区明孝陵石象路色彩斑斓,秋意浓浓,吸引了众多游客前来休闲观光。
2019-11-06 13:42
农民在陕西延安南泥湾稻田里捡拾麦穗(11月5日无人机拍摄)。近日,有着“陕北好江南”之称的陕西延安南泥湾千亩水稻迎来收获季,田间地头稻浪滚滚,一派丰收景象。近日,有着“陕北好江南”之称的陕西延安南泥湾千亩水稻迎来收获季,田间地头稻浪滚滚,一派丰收景象。
2019-11-06 13:41
11月5日,在沙特首都利雅得,也门政府代表(前右)与也门南方过渡委员会代表签署协议。据沙特阿拉伯媒体5日报道,也门政府与也门南方过渡委员会当天在沙特首都利雅得签署一项权力分配协议。新华社发
2019-11-06 13:39
11月5日,在英国哈洛,英国工党领袖科尔宾发表演说。当日,英国工党领袖科尔宾来到哈洛,为将于12月举行的大选拉票,并就“脱欧”问题发表演说。当日,英国工党领袖科尔宾来到哈洛,为将于12月举行的大选拉票,并就“脱欧”问题发表演说。
2019-11-06 13:37
加载更多